#HEALTHFRIDAY: Acai
"Nel profondo della foresta pluviale amazzonica viveva un’antica tribù Indio costretta a confrontarsi con una situazione allarmante: la sovrappopolazione. Itaka, il capo tribù che sapeva di non avere risorse necessarie per sfamare i nuovi arrivati, decise di fare una dichiarazione per il bene comune della sua gente: ogni neonato da quel giorno in avanti sarebbe stato ucciso. Itaka non fu parziale nemmeno quando il bimbo da uccidere fu quello di sua figlia Iaça. Malgrado le suppliche di Iaça, quando il bimbo nacque Itaka ordinò di ucciderlo. Distrutta dalla decisione del padre, Iaça si rintanò nella sua capanna a piangere e a pregare gli dei, fino a quando sentì la voce del suo neonato piangere fuori dalla tenda. Quando uscì non trovò il bambino, ma un’alta e dritta palma con degli strani frutti a forma di bacche. Il giorno seguente gli Indios trovarono Iaça senza vita, sdraiata di fronte a quella palma, aggrappata a una foglia mentre i suoi occhi immobili indicavano i frutti in cima alla palma. Gli Indios salirono sulla pianta e raccolsero i frutti. In breve tempo scoprirono le molteplici applicazioni di questi frutti e le loro proprietà nutrienti. In ricordo del sacrificio di Iaça, il capo tribù decise che il nome di questo nuovo frutto dovesse essere quello della figlia letto al contrario: Açaì. Con l’açaì, Itaka capì che la sua tribù non avrebbe più sofferto per la mancanza di cibo e abrogò la legge, la tribù fu salva e iniziò a crescere florida."
Sicuramente avrete sentito parlare di questo mirtillo amazzonico, una saporita bacca viola, simile a un grosso mirtillo, dalle proprietà nutritive davvero straordinarie: gli Indios le conoscono da secoli, al punto che il frutto di Acai fa tradizionalmente parte non solo della loro alimentazione ma anche del loro patrimonio culturale. I nativi lo conoscono per le sue proprietà come tonico cardiaco e come potente rivitalizzante.
Le proprietà di questo frutto, definito dalla Soul Food il "frutto della vita", raccolto e lavorato rigorosamente a mano senza l`uso di pesticidi o altre sostanze chimiche, sono infinite. Infatti offre una notevole concentrazione di antiossidanti, utili contro l`invecchiamento precoce, con un contenuto in flavonoidi pari a circa 30 volte quelli contenuti nel vino rosso; una sinergia di grassi mono-insaturi, che favoriscono l`abbassamento del colesterolo; fibre utili al mantenimento di un regime alimentare corretto, aiutando a regolarizzare l’intestino con tempestività; fitosteroli, sostanze che svolgono un`attività protettiva dai radicali liberi; un enorme apporto di Vitamine A, B, C ed E e di sali minerali.
Negli ultimi anni i frutti sudamericani e tropicali hanno avuto un successo incredibile.. molto spesso descritti come l'ennesima panacea per tutti i mali. Resta a noi scegliere consapevolmente ciò di cui abbiamo bisogno, non vivremo in eterno ma vivremo meglio! Un alimentazione corretta è il principio supremo per il nostro benessere.
[corriere della sera - 25/01/2014] |
Le proprietà di questo frutto, definito dalla Soul Food il "frutto della vita", raccolto e lavorato rigorosamente a mano senza l`uso di pesticidi o altre sostanze chimiche, sono infinite. Infatti offre una notevole concentrazione di antiossidanti, utili contro l`invecchiamento precoce, con un contenuto in flavonoidi pari a circa 30 volte quelli contenuti nel vino rosso; una sinergia di grassi mono-insaturi, che favoriscono l`abbassamento del colesterolo; fibre utili al mantenimento di un regime alimentare corretto, aiutando a regolarizzare l’intestino con tempestività; fitosteroli, sostanze che svolgono un`attività protettiva dai radicali liberi; un enorme apporto di Vitamine A, B, C ed E e di sali minerali.
Negli ultimi anni i frutti sudamericani e tropicali hanno avuto un successo incredibile.. molto spesso descritti come l'ennesima panacea per tutti i mali. Resta a noi scegliere consapevolmente ciò di cui abbiamo bisogno, non vivremo in eterno ma vivremo meglio! Un alimentazione corretta è il principio supremo per il nostro benessere.
Ma come usare l'acai una volta trovato? La foto arriva direttamente da Rio de Janeiro, e l'invidia dilaga.. sole oceano e una pausa fresca in uno dei tanti locali viciono alla spiaggia.. una bella ciotola di acai ghiacciato e frullato per farsi trasportare nell'atmosfera caleidoscopica carioca!!
300 g di polpa di acai
sciroppo di guarana
Per iniziare estraete la polpa di acai messa precedentemente in freezer, passatela qualche secondo sotto l’acqua e tagliatela a metà. Frullate e aggiungete una punta di sciroppo di guarana fino ad ottenere una crema. Versate in una ciotola e fatevi trasportare nella caleidoscopica atmosfera carioca.
sciroppo di guarana
Per iniziare estraete la polpa di acai messa precedentemente in freezer, passatela qualche secondo sotto l’acqua e tagliatela a metà. Frullate e aggiungete una punta di sciroppo di guarana fino ad ottenere una crema. Versate in una ciotola e fatevi trasportare nella caleidoscopica atmosfera carioca.
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